Nama : Ratna Sari Dewi
Kelas : 2KA12
NPM : 10109903
Nutrisi Tepat sesuai Usiannya
Seiring bertambah usinannya anak, kebutuhan gizinya juga semakin meningkat. oleh karena itu, orang tua perlu menyesuaikan umlah nutrisi yang masuk untuk buah hatinya. disamping jumlahnya, faktor penting lainya adalah kualitas gizi itu sendiri.
Pengertian kualitas gizi adalah dengan terpenuhinnya kandungan-kandungan dalam nutrisi yang terdiri dari Lemak, Karbohirat, Protein, Vitamin, Mineral, serta Mikronutrien. Bila ada kesulitan untuk memenuhi semua komposisi zat gizi tersebut, para pakar gizi memberikan standart minimal yang dapat terpenuhi untuk kesehatan anak, yakni Lemak, Protein da Karbohidrat
Komponen makanan sehat
Untuk memahami seperti apakah makanan sehat yang baik untuk si kecil, para orang tua dapat mengacu pada panduan praktis berikut ini.
* Protein
Diperlukan untuk pertumbuhan, perbaikan dan penggantian jaringan tubuh. produk heani seperti daging, ikan, telur, keju dan produk susu lainnya amat banyak mengandung protein. dari bahan nabati anatara lain kacang-kacangan (kacang hijau, kedelai dan sebagainnya)
* Karbohidrat
Untuk menambah energi, tetapi bila kelebihan akan disimpan dalam tubuh sebagai lemak. yang banyak mengandung karbohidrat adalah gula, beras, jagung dan umbi-umbian.
* Lemak
komponen ini merupakan sumber energi dan menghasilkan kalori lebih banyak dari makannan lainnya. makanan yang banyak berlemak adalah yang berasal dari kacang-kacangan.
* Serat
Serat adalah bahan yang tak dapat dicerna oleh sistem pencernaan. tidak mengandung gizi ataupun energi, tetapi berguna untuk kelancaran kegiatan pencernaan.
* Vitamin
Vitamin adalah bahan kimia kompleks yang diperlukan tubuh dlam jumlah sedikit. Anak yang kebiasaan makannya normal tak punya kecenderungan kekurangan viitamin.
* Mineral
Mineral dan garam-garaman diperlukan dalam jumlah sedang. termasuk didalamnya zat besi, potasium, kalsium dan sodium (terdapat dalam garam meja). seorang anak akan terhindar dari kekuranggan zat-zat ini bila makanannya seimbang.
* Kalori
Kalori adalah satuan untuk mengukur besarnya nilai energi dalam makanan. bila seorang memakan lebih banyak kalori dari yang dipakainya, sisanya akan disimpan sebagai lemak. sebaliknya, bila lebih banyak energi yang dimakan , simpanan lemak itu akan dipakai dan tubuh akan tampank menjadi kurus. makanan yang banyak mengandung lemak atau kalori umumnya bernila kalori tinggi.
0 komentar:
Posting Komentar